Como limpiar y disenfectar tu Cisterna y Tinaco en sencillos pasos.

La limpieza y desinfección de tinacos y cisternas es recomendable realizarse cada 6 meses por la SSA

9 DIC 2016 · Lectura: min.
Como limpiar y disenfectar tu Cisterna y Tinaco en sencillos pasos.

Generalmente el agua que llega a las áreas residenciales, comerciales o industriales es apta para el consumo humano, sin embargo, en México, por razones de abastecimiento del agua, casi todas las casas cuentan con aljibes, tinacos, cisternas y drenajes, lo que constituye un riesgo sanitario si no se mantienen limpios. Existe un alto riesgo de contaminación en el agua almacenada que después se bombea y circula por todo el sistema hidráulico de una casa, oficina o área industrial. Por lo anterior es necesario mantener limpio y desinfectado todos los espacios de almacenamiento de agua, este procedimiento se aplicara al lavado y desinfección de tinaco de agua residencial o industrial.

Pasos para el lavado y desinfección de depósitos de Agua.

Material necesario:

• Cubeta o bote de 20 litros

• Escoba tipo cepillo

• Cepillo de mano y jerga

• Banco con base firme

• Manguera

• 1 Litro de cloro

Antes de lavar y desinfectar:

• Cierre el paso del agua a la cisterna o al tinaco calculando que se termine el contenido el fin de semana.

• Para protegerse utilice un cubrebocas o paliacate, botas, pantalones y camisa de manga larga

Lavado

• Desconectar el switch de la bomba y el foco interno antes de entrar a lavar la cisterna

• Cerrar el paso de agua al tinaco y de éste a la red intradomiciliaria

• Quitar el flotador y la varilla

• Cepillar el interior con especial cuidado en las uniones de paredes y piso

• Sacar el agua sucia utilizando jerga y cubeta

• Enjuagar la cisterna o el tinaco

• Extraer el agua del enjuague con jerga y cubetas limpias

Desinfección

• Vaciar tres tapitas de cloro en una cubeta llena de agua

• Tallar piso, paredes y techo con la solución desinfectante preparada

• No permanecer en contacto con esta solución por más de diez minutos (Utilice siempre el cubrebocas o paliacate al estar en contacto con el cloro)

• Desaguar con la jerga y la cubeta

• Abrir la llave para llenar el tinaco o la cisterna

• Dejar correr diez minutos el agua antes de utilizarla para cocinar

• Repetir el lavado y la desinfección cada seis meses.

Este procedimiento es de aplicación obligatoria dos veces al año como lo sugiera la SSA y COFEPRIS de acuerdo a la Norma Oficial Mexicana, para evitar enfermedades que se pueden contraer por el agua contaminada, las cuales pueden ser infecciosas gastrointestinales, conformada por bacterias virus y parásitos. También pueden contraerse enfermedades cronica. Asimismo el agua corriente puede causar infecciones en la piel. Si se lavan y desinfectan los depósitos de agua dos veces al año como lo sugiere la SSA , se pueden provenir las enfermedades antes mencionadas.

Como limpiar y disenfectar tu Cisterna y Tinaco en sencillos pasos.
Escrito por

SEDGO Soluciones Ecológicas del Golfo

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